Genussausflug
Erster Halt war im Vulcanoschinkenland, wo wir der Entstehung des Vulcanoschinkens auf der Spur waren.
Ein Führer und Mitarbeiter des Betriebs erzählte uns von der Entstehung des Schinkens und dem Unterschied zu normalem Schinken.
Wir konnten uns selbst ein Bild von den glücklichen Schweinen machen, die gerne etwas Besseres werden möchten als "nur" ein Schnitzel.
Zum Schluss gabs einen vollen Teller mit Käse und vier verschiedenen Vulcancoschinken zum Kosten. Alle konnten den Unterschied und die Qualität schmecken.
Danach ging es auf zur Zotter Schokoladen Manufraktur.
Anhand eines 10-Minuten Filmes wurden die Entdecker über die Kakaobohnen von Zotter informiert.
Im Anschluss startete die Schoko- Genuss Tour durch das gesamte Gebäude.
190 Sorten gab es zu verkosten, und wer danach noch nicht genug hatte, gönnte sich im riesigen Shop noch etwas.
Auch der essbare Tiergarten mit Erlebnis-Bio-Bauernhof, Naturerlebnis-Restaurant und Schokoladenfriedhof ("ausgestorbene" Schokoladesorten von Zotter) wurde besichtigt.
Gemütlicher Ausklang war beim steirischen Buschenschank Bernhart, ehe die Heimreise angetreten wurde.